Все рецепты

Настойка на березовых бруньках

Берёзовые бруньки — это собранные рано весной берёзовые почки, то есть нераскрывшиеся листочки.
Сырьё заготавливают почти сразу после таяния снега, как только начнётся сокодвижение. Почки срезают вместе с молоденькими веточками и сушат в подвешенном состоянии не менее двух недель.

Ингредиенты:
  • водка (спирт 40-45%, самогон) 1 л.
  • березовые почки 30 гр. свежих или 15 гр. сухих
  • мед 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Березовые почки сложить в банку, слегка истолочь деревянной скалкой, добавить мед.

2. Через 30-45 минут влить алкогольную основу. Перемешать.

3. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 1-2 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.

5. При желании добавить березовый сок для понижения крепости. Перемешать.

6. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

7. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса.


Источники:
Фото: Нейросеть от Яндекса Шедеврум
Рецепт: Поиск с Нейро
2024-08-05 08:47 Настойки