Берёзовые бруньки — это собранные рано весной берёзовые почки, то есть нераскрывшиеся листочки. Сырьё заготавливают почти сразу после таяния снега, как только начнётся сокодвижение. Почки срезают вместе с молоденькими веточками и сушат в подвешенном состоянии не менее двух недель.
Ингредиенты:
водка (спирт 40-45%, самогон) 1 л.
березовые почки 30 гр. свежих или 15 гр. сухих
мед 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Березовые почки сложить в банку, слегка истолочь деревянной скалкой, добавить мед.
2. Через 30-45 минут влить алкогольную основу. Перемешать.
3. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 1-2 дня встряхивать.
4. Процедить настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.
5. При желании добавить березовый сок для понижения крепости. Перемешать.
6. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
7. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса.
Источники: Фото: Нейросеть от Яндекса Шедеврум Рецепт: Поиск с Нейро