На рубеже XIX и XX веков в Российской империи почитали настойки, в том числе фирменную «Рябину на коньяке», которые производило товарищество «Шустов и сыновья». Газеты называли напиток «Несравненная рябиновая». В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Утверждают, что рябиновую настойку высоко ценил сам император Николай II. В СССР рябиновая настойка продавалась в магазинах и пользовалась большой популярностью. Добыть заветную бутылочку терпкого напитка считалось невероятной удачей.
Ингредиенты:
ягоды рябины 300 гр.
коньяк 0,5 л.
сахар (мед) 30-50 гр.
ванилин 5 грамм (по желанию)
Приготовление:
1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.
2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.
3. Поместить рябину в банку, добавить сахар (мед), залить коньяком.
4. Закрыть банку крышкой.
5. Настаивать рябиновку 14 дней под вакуумной крышкой.
6. Готовую настойку хорошо отфильтровать.
7. Разлить напиток в бутылки.
Источники: Фото: Нейросеть от Яндекса Шедеврум Рецепт: Поиск с Нейро