Один мой знакомый, приехав из жарких стран, сказал что пробовал такую интересную то ли настойку,то ли наливку со вкусом кураги и облепихи и она очень ему понравилась. Естественно и дома ,в своём баре, хотелось бы ему иметь такую вкусняшку)Сказано-сделано, перепробовав несколько соотношений ингредиентов (в интернете не нашел аналогичной рецептуры)… нашел прекрасный баланс вкуса и послевкусия и охотно поделился готовым рецептом со своими друзьями.
Ингредиенты: Берём 3-х литровую банку(если вы хотите на литр,делим ингредиенты на три части).
Облепиха(заморозка,свежая ягода) 300 гр.
Курага(кисло-сладкая,мягкая) 300 гр.
Подсластители на ваш вкус:
Сахар 60-100 гр.
Декстроза 16 гр.
Глюкоза 40% 30 мл.
Приготовление: 1.Режем курагу на 2-4 части и кладём в банку к облепихе. 2.Держим в банке с подсластителем часов 5, что бы ягоды немного раскисли и пустили сок. 3.Добавляем огненной воды 40-45%(водка,самогон, разбавленный спирт)заливаем до верха ,не доходя до горлышка сантиметра три. 4.Закрываем обычной крышкой на 14 дней или под вакуумную крышку на 7 дней. 5.После фильтруем, если осталось масло от облепихи(не критично),можно отфильтровать повторно и убираем в шкафчик на пару-тройку дней отдохнуть и набраться сил.
Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом но при добавлении в нее кисло-сладкой кураги приобретает плотность и приятное фруктовое послевкусие. Это очень полезный и вкусный напиток в осенне-зимнее время года, поэтому рекомендую заранее запастись этой вкусняшкой.