Рецепты напитков на основе круп однозначно имеют свою специфику и некоторый шарм.Иногда хочется попробовать приготовить напиток из чего-то непривычного и неклассического, но при этом из того, что всегда под рукой... Гречка для таких задач - отличный вариант!
Ингредиенты:
Берём 3-х литровую банку(если вы хотите на литр,делим ингредиенты на три части).
Перец и мускатный орех дополняют вкус и аромат, но добавлять не обязательно. Мед желательно брать гречишный, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. Теоретически, вместо меда подойдет сахар, однако настойка существенно потеряет во вкусе.
Приготовление:
1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.
2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.Туда же положить бруски и перегородки грецкого ореха.
3. Добавить мед, влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт)до верха банки. Перемешивать, пока мед не растворится.
4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.
Ингредиенты:
Берём 3-х литровую банку(если вы хотите на литр,делим ингредиенты на три части).
- гречка (крупа) 300 г
- водка (спирт 40-45%, самогон) 2,5 л
- душистый перец 2 горошины
- мускатный орех на кончике ножа
- мед (желательно гречишный) 1-1,5 чайной ложки
- Дубовые брусочки(средней обжарки,не большие 3-5 см.) 4-5 шт.
- Перегородки грецкого ореха 1 щепотка
Перец и мускатный орех дополняют вкус и аромат, но добавлять не обязательно. Мед желательно брать гречишный, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. Теоретически, вместо меда подойдет сахар, однако настойка существенно потеряет во вкусе.
Приготовление:
1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.
2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.Туда же положить бруски и перегородки грецкого ореха.
3. Добавить мед, влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт)до верха банки. Перемешивать, пока мед не растворится.
4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.